Способ 4. ПИФы (паевые инвестиционные фонды)

Июль 9, 2019 0 Автор galdova

ПИФы по сути представляют собой фонды коллективного управления инвестициями. Имущество такого фонда делится на части, которые называются пай. Подробнее о том, что такое ПИФы (паевые инвестиционные фонды) и как они работают, мы писали в прошлой статье.

Высокая ликвидность вложений в ПИФы достигается благодаря тому, что паи обращаются на рынке. При этом деятельность фондов регулируется законодательно. Взаимоотношения пайщиков и ПИФа определяются соответствующими документами.

Инвестор покупает паи, когда ожидает, что их стоимость вырастет↑. Как только цена достигнет ожидаемой величины, прибыль может быть зафиксирована путем его продажи.

Выбирая ПИФ для вложения, важно учитывать его тип. Продать пай в любое время можно, только если фонд открытого типа. Из интервального ПИФа можно выйти лишь в заранее оговоренные промежутки времени, а из закрытого – по окончании его работы.

Заранее невозможно определить, какую доходность покажет фонд по результатам своей работы. Прибыль может достигать 50% годовых, что превышает↑ ставку по вкладу примерно в 6 раз. Однако в среднем по рынку этот показатель равен около 20%.

Бывает, что фонды показывают и убытки. Но не стоит бояться, что управляющие всегда будут выдавать отрицательную доходность. Размер их комиссионных зависит от величины прибыльности. Поэтому они прилагают все усилия для получения максимальной доходности.

Среди преимуществ паевых инвестиционных фондов можно выделить следующие:

  • доступность. Этот вид вложений доступен всем, так как для начала инвестирования достаточно 1 000 рублей;
  • высокий уровень ликвидности;
  • деятельность ПИФ законодательно регламентируется и находится под контролем государства;
  • профессиональное управление денежными средствами.

Однако и ПИФы имеют недостатки. Важнейший из них – отсутствие гарантированной прибыли.

Следует иметь в виду, что некоторые управляющие получают доход даже в тех случаях, когда их работа прибыли не приносит. Именно поэтому некоторые фонды в процессе своей работы показывают нулевую доходность, а иногда и убыточность.

Существует огромное количество разновидностей паевых инвестиционных фондов. Однако вне зависимости от выбора типа ПИФа специалисты рекомендуют инвестировать в них только в том случае, если планируются долгосрочные вложения.


Важно внимательно ознакомиться с достоинствами и недостатками различных типов вложений, чтобы подобрать наилучший именно для себя вариант.